La bandurria es, al igual que la lloica, una típica ave presente en los campos de La Araucanía. Dado su tamaño, colorido, gran pico curvo y particularmente su característico canto metálico es inconfundible.
Es un ave gregaria, presente en campos o vegas húmedas, en las que escarba con su largo pico obteniendo su alimento, consistente en lombrices y pequeños crustáceos, específicamente camarones de vega. Al atardecer deja su terreno de alimentación para dormir en lo alto de árboles. Hoy es muy frecuente observarla en prados, jardines y campos deportivos de las ciudades.Las bandurrias que ya viven en los pueblos y ciudades duermen y anidan en lo alto de los edificios.
En la foto dos bandurrias al borde de un lago de la región en una tarde lluviosa. Al fondo se divisa una tagua común.

Habitualmente se encuentra en parejas, tanto es así que, cuando por la cercanía humana, vuela el macho que estaba posado sobre una estaca, inmediatamente se ve volar desde muy cerca a la hembra que se alimentaba en el piso. En el invierno se juntan en pequeñas bandadas.
Presentan un claro dimorfismo sexual. El macho tiene la base del pico, la garganta, el pecho y el doblez de las alas de un fuerte color rojo escarlata.
La hembra en cambio tiene la base del pico y la garganta de color blanco . El suave rojo anaranjado sólo abarca el pecho.

Hoy, en los alrededores de Temuco, a menos de 10 minutos del centro de la ciudad, en el sector Fundo el Carmen, me encontré con este hermoso pitío, posado en una rama de notro, a menos de diez metros. Baje la ventanilla del auto y desde ahí mismo, sin bajarme para evitar que volara, le tomé alrededor de quince fotos, una de las cuales subo al blog.


